Ирина Радченко (iradche) wrote,
Ирина Радченко
iradche

Дата-экспедиция №5: анонс



АНО “Информационная культура” и неформальный образовательный проект “Журналистика данных” организуют исследование на основе базы данных государственных закупок. Исследование будет проходить в формате дата-экспедиции (или экспедиции данных) под кодовым названием “ДЭ5”.

Тема экспедиции: Исследование репрезентативности официальных контрактных данных на основе анализа данных “Госзатрат”.

Цель исследования: Установить репрезентативность данных, которые вносятся в систему государственных закупок. Таким образом, мы получим более точное представление о базе и возможностях работы с ней.

Сроки и продолжительность ДЭ5: ДЭ5 начнется 25 апреля (понедельник) и продлится пять дней, то есть завершится 29 апреля (пятница) 2016 г.

Что такое экспедиция данных?

Она же дата-экспедиция. Это такой формат совместной работы онлайн. Собирается некоторое количество участников и, используя инструменты онлайн-взаимодействия, пытаются вместе решить поставленную задачу (исследовательскую или образовательную).

Почему ДЭ5?

Потому что это уже пятое мероприятие в таком жанре, запускаемое проектом “Журналистика данных”. О предыдущих экспедициях можно почитать здесь. Правда, в отличие от большинства предыдущих, ДЭ5 - это скорее исследовательское, чем образовательное мероприятие.

Сколько времени придется уделять ДЭ5?

Основная нагрузка по совместной работе придется на три первых дня ДЭ5. Мы рекомендуем в этот период выделить на работу в рамках ДЭ5 не менее одного-двух часов. Оставшиеся два дня будут менее требовательными, с точки зрения временных затрат, так как этот период отводится на самостоятельную исследовательскую работу.

Как будет проходить работа?

Все участники должны будут принять приглашение к вступлению в закрытую гугл-группу. Гугл-группа будет выглядеть и действовать как форум, а также в ней можно будет настроить отправку уведомлений на почтовый адрес. В гугл-группе будут публиковаться общие инструкции по работе.

Там же произойдет распределение участников на команды и корректировка этого распределение, если возникнут соответствующие пожелания. Кроме того, в гугл-группе можно (и нужно) будет задавать вопросы и делиться своими наблюдениями, пожеланиями и предложениями.

У экспедиции будет один общий модератор. Кроме того, в каждой команде будет выделен координатор, который будет отвечать за результаты работы своей команды. У каждой команды на форуме будет своя тема, где участники смогут обсуждать свою работу. Также участники каждой команды могут взаимодействовать друг с другом и с координаторами любыми удобными им способами.

Что требуется, чтобы стать участником ДЭ5?

Внимание: указанный при регистрации почтовый ящик Gmail будет постоянно использоваться в ходе экспедиции. Туда придет приглашение присоединиться к закрытой группе, в которой будет проходить работа. Туда же будут приходить уведомления об активности в группе. Это значит, что во время экспедиции этот ящик имеет смысл регулярно проверять.

Какие навыки обязательно потребуются в ходе ДЭ5?

Работа с Google-документами и Google-таблицами.

Некоторую информацию об использовании гугл-документов как инструмента онлайн-взаимодействия можно почерпнуть здесь.

Также можно посмотреть базовые инструкции по работе с гугл-таблицами.

 
Tags: data expedition, event, Дата-экспедиция, мероприятия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments